• 周一. 6 月 24th, 2024

本科生县城工作平均月收入5377元

shenchi123

4 月 18, 2024

本科生县城工作平均月收入5377元

本科生县城工作平均月收入5377元

时间:2024-04-18人气:513作者: 小编

分享至:

本科生县城工作平均月收入5377元

审忆媒体,新闻资讯,生活,美食,情感,教育,论坛,科技,汽车,母婴,美妆,时政新闻,国内新闻,国际新闻,社会新闻,时事评论,新闻图片,新闻专题,新闻论坛,军事,历史审忆新闻网

审忆媒体,新闻资讯,生活,美食,情感,教育,论坛,科技,汽车,母婴,美妆,时政新闻,国内新闻,国际新闻,社会新闻,时事评论,新闻图片,新闻专题,新闻论坛,军事,历史审忆新闻网 

据麦可思研究院近期发布的《中国2018-2022届大学毕业生培养质量跟踪评价蓝皮书》(下称《蓝皮书》)统计发现,如今,越来越多大学应届毕业生不再只盯着一线大城市,转而将目光转向小城市,掀起一股回县城就业新潮流。

4.jpg

  《蓝皮书》对近五年大学毕业生的跟踪统计发现,应届本科生毕业半年后,在县城就业比例明显上升,从2018届的20%上升到2022届的25%,增长了5个百分点。其中,男生从2018届的19%上升到2022届的24%;女生从2018届的22%上升到2022届的27%。

  谁回到了县城就业?麦可思对本科生毕业五年后(2016届、2017届合并计算)的就业地跟踪统计发现,回县城工作的本科生中,有近六成(59%)是毕业五年内一直在县城工作,约四成(41%)是工作一段时间后再来到县城就业。

  回县城安居乐业的背后,是县城工作收入水平的提高。据麦可思研究院统计数据,在县城工作的大学毕业生月收入,已从2018届的4640元上升到2022届的5377元。而就业满意度也从2018届的67%,上升到2022届的76%。

  那么,回县城就业的青年更偏爱哪类工作?麦可思研究院统计发现,2022届本科生在县城就业比例最高的两大行业类,分别是教育和政府公共管理。其中,“教育类”就业占比为23.6%,“政府及公共管理”就业占比为14.9%,相较于全国2022届本科毕业生在这两大行业类的就业占比,分别高出10.6和8.1个百分点。

  人民网评:助高校毕业生走稳就业路

  高校毕业生是国家宝贵的人才资源。数据显示,2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万,同比增加21万。这对推动高校毕业生就业创业,全力促进高校毕业生高质量充分就业,提出了新要求新期待。

  一直以来,高校毕业生就业工作事关高质量发展、民生福祉和社会稳定。如何不断加大政策支持、服务支撑,持续拓宽就业创业渠道,进一步完善高校毕业生就业创业服务体系,是各地各高校的重要工作。与此同时,随着高校毕业生规模的扩大,依然面临较大就业压力。在就业体量与就业支持之间,找到政策的发力点至为关键,这需要有关部门加大工作力度,全面助力高校毕业生走稳就业路。

  帮高校毕业生走稳就业路,首在大力开拓就业创业渠道。加大就业岗位和就业资源的供给,是帮助高校毕业生就业的前提。对各高校来说,应发挥积极性主动性,深入开展“访企拓岗”专项行动,做到精准访企、有效拓岗,在深入了解行业企业的人才需求和毕业生的就业需求基础上,推动供需精准对接,提高岗位的利用率。对用人单位来说,应在“万企进校园”计划中发挥积极作用,用好校园招聘这一主渠道,面向广大毕业生提供足质足量的岗位。在访企拓岗、招才引人、就业服务、平台搭建、支持创业等方面多面发力、同向发力,就能让广大毕业生有更多就业创业选择,进而实现就业好、好就业。

  帮高校毕业生走稳就业路,重在发挥政策性岗位吸纳作用。政策支持,是高校毕业生就业创业的有力支持。一方面,各地要积极拓展政策性岗位资源,比如统筹推动尽早安排党政机关、事业单位、国有企业等招考和各类升学考试、职业资格考试,加快政策性岗位招录进程;另一方面,要继续组织实施好“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等基层就业项目。既优化政策性岗位招录安排,又大力挖掘基层就业空间,鼓励健全相关支持激励体系,出台更多优惠政策,为有需要的地方注入青春力量。

  帮高校毕业生走稳就业路,还应推进构建高质量就业指导服务体系。做好高校毕业生的就业创业工作,是一项长期事业,抓住就业季这一关键窗口期很重要,加强就业教育和观念引导更关键。同时,要建立机制、完善课程,为学生提供个性化、精准化、便捷化的就业指导服务。立足当前、着眼未来,把相关工作做细做实做好,广大高校毕业生就能在适合自己的舞台上发光发热。

  当前,随着国民经济持续恢复、总体回升向好,相关部门压实责任、共同行动,广大毕业生积极主动、全力以赴,必能在同心同向中跑出就业“加速度”。

标签: 本科生县城工作平均月收入5377元审忆媒体  新闻资讯  生活  美食  情感  教育  论坛  科技  汽车  母婴  美妆  时政新闻  国内新闻  国际新闻  社会新闻  时事评论  新闻图片  新闻专题  新闻论坛  军事  历史审忆新闻网 审忆媒体  历史审忆新闻网 

最新文章

上一篇 : 月薪5万夫妻裸辞义乌创业日入200网站首页

下一篇 : “中国天眼”有重大突破

随便看看

本类推荐

本类排行

热门话题

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注