• 周一. 6 月 24th, 2024

外交部回应莫迪涉台言论:提出交涉

shenchi123

6 月 11, 2024

外交部回应莫迪涉台言论:提出交涉

外交部回应莫迪涉台言论:提出交涉

印度总理莫迪领导的执政联盟在最新一届印度大选中取得胜利,一些国家的领导人向莫迪表示祝贺。然而,作为台湾地区领导人的赖清德也“凑起热闹”,5日在社交媒体X上祝贺莫迪成功连任,并希望“加强快速发展的台湾—印度伙伴关系”。莫迪当天晚些时候对此表示感谢并转发帖文称,期待与台建立更紧密联系,并深化互惠的经贸与科技伙伴关系。对此,中国外交部发言人毛宁6日表示,中方已向印方提出交涉。

当被彭博社记者问及如何看待台湾“总统”祝贺莫迪胜选一事时,毛宁6日回应称,“首先,台湾地区没有什么‘总统’。”她接着表示,中方一贯坚决反对建交国同台湾当局进行任何形式的官方交往。世界上只有一个中国,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识。印方对此有严肃的政治承诺,理应认清、警惕并抵制台湾当局的政治图谋。对此,毛宁表示,中方一贯坚决反对建交国同台湾当局进行任何形式的官方交往。世界上只有一个中国,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识。印方对此有严肃的政治承诺,理应认清、警惕并抵制台湾当局的政治图谋。中方已向印方提出交涉。“印度方面不要做违反一个中国原则的事情。”毛宁说。image.png

莫迪与赖清德的互动正值印度大选结束、新政府即将组建之际,虽然取得了选举胜利,但莫迪领导的印人党只赢得240个席位,低于组建政府所需的272个席位。不少外媒提到,为顺利组阁,莫迪需要听取更多政治盟友的意见,这将影响其内政和外交政策的制定与推行。有分析人士认为,在莫迪未来五年的任期里,印度与美国的伙伴关系有望变得更加牢固,成为“抵御中国的堡垒”。

清华大学国家战略研究院研究员、印度问题专家钱峰6日对《环球时报》记者表示,莫迪政府大概率会保持政策延续性,并且继续向外交上成为更具影响力的大国和“全球第三大经济体”努力。复旦大学南亚研究中心副主任林民旺对《环球时报》记者预测称,未来莫迪政府将大概率延续亲美疏华的路线,但对美不会一边倒、违背自身利益,对华也会拿捏分寸,运用各种战略杠杆让印度能够在各方竞争博弈的夹缝中不断获利。(

标签: 外交部回应莫迪涉台言论:提出交涉  康托尔 

最新文章

上一篇 : 老师黑板默写全班同学名字网站首页

下一篇 : 小学生在瑞金医院发现上亿年前化石

随便看看

本类推荐

本类排行

热门话题

网站简介 | 意见反馈 | 联系我们 | 法律声明 | 广告服务

审忆版权所有  审忆

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注