• 周一. 6 月 24th, 2024

龙舟已过万重山

shenchi123

6 月 11, 2024

龙舟已过万重山

龙舟已过万重山

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”盛唐 · 李白 《早发白帝城(一作白帝下江陵)》

这是一首李白的名诗,可谓千古绝句。笔者小学的课本就有此诗,在还没有领略大山大水的童年,这首诗如同仙意而明快的画卷,如仙如幻,光从字面上看,就很仙气,早上在彩云中辞别白帝神仙,然后千里之外的江陵,一天就到了。那顺流直下的舟船,如同利箭,从两边层叠的青山中的水道,快速滑行如同飞翔,到了目的地,耳边还留着,两岸沸腾的猿猴的叫声,仿佛一场穿越。

这当然是孩子气的解读,这是神仙下凡,从天上到水面。简直是不可能。但是是李白写的,李白又号诗仙,想着大约可能李白是能如此。

当然现在的孩子,可能不像我的童年因为这首诗而生出幻想,因为有高铁的速度放在那里,一日千里,有着实景的奔驰,是可能的。

及自成年,再读这首诗,生出的实在的磅礴大气和愉悦之美。

因为白帝是指的白帝城,位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸,奉节东白帝山上, 东依夔门,西傍八阵图,三面环水,而这里是长江三峡古代最险峻磅礴的水段,两岸峡山险峻连绵,收束长江成奔腾的巨浪,有著名险滩滟滪堆,杜甫有“不尽长江滚滚来“,李商隐有“一条雪浪吼巫峡”,刘禹锡有“城西门前滟滪堆,年年波浪不能摧”,江涛滚滚,卷起千堆雪,气势雄伟。

在唐朝,这里是出入四川的重要水道。四川的木材,物质出来,外地的人进入四川,都必须走这样一条必经的水路。这里雄奇险峻,自然风光极美,当然也是游子畏途,因为在这一带折戟沉沙的船不计其数。

那么再来谈江陵。江陵是湖北荆州,在唐朝,这是重要的南北水路枢纽,通往都城长安的,固然有官路公路,但是还有一条重要的水路,就是沿着长江到江陵,而后再改乘陆路交通工具前往长安,尤其是带着大宗货物的商人商船。江陵的码头重要性在哪里呢?比如说,唐朝安史之乱后,很多外国商人商船和货物就滞留在江陵,有的人也就定居在此,而且留下了著名的观赏花卉,水仙。

“朝辞白帝彩云间”

成年之后,结合诗题,知道李白是早上从四川夔门的白帝城扬帆出发。

但是也不得不感叹李白的文笔,洗练而仙意。因为白帝城,简化成白帝。

此时李白58岁,自唐玄宗在他44岁放还他回家,他做了人生相对重要的选择,就是在庐山正式成为道士,有着曾经皇帝翰林的身份,李白无需从低级别的道士做起,直接就是有品级的高功道长,这个身份倒也符合他一贯显示于人的飘逸豪迈和深厚的文化功底。他自号谪仙。

白帝在中国上古是司掌秋天的秋神,当然也在李白道长的祭祀奉敬之中。

但这里的白帝城的白帝另外有源头。

西汉 末年公孙述据蜀,在山上筑城,因城中一井常冒白气,宛如白龙,他便借此自号白帝。其后民间纪念,立神庙以祭祀。

李白肯定知道这个典故,但是他仍旧将此地称为白帝入诗,且是朝辞白帝彩云间,是三关。

一,是地名,雅爱大山大水的李白,钟爱此地风景。

二,是祭祀道教白帝。

三,白帝代表着西方和秋天,代表肃杀,而也正暗含此时李白的跌宕命运。

那么李白跌宕的命运在哪里呢?

上文说,李白在庐山做道士,且自有道观和弟子,生活本也无忧。但是安史之乱爆发,国家动荡,也感染了本来就委屈清修的李白。李白从本意上来讲,不肯做道士,而是想像贺知章一样成为皇帝的老师或者重臣,好施展抱负,无奈唐玄宗只是拿他当盛世点缀,行政大权放任李林甫,最后只是给了李白很多赏金,让他离开朝廷,也就是变相的切断了李白的仕途之路。

但是李白杜甫其实是一类想对国家有所作为的人。

杜甫在安史之乱时,冒死逆行,投奔唐肃宗,为的是报国、

李白也做出了选择,他下山进入了永王幕府,而永王兵败,李白被视作叛乱一党,陷入囹圄。而唐肃宗则将李白流放夜郎。

57岁的春天,李白是从九江寻阳,开始出发,沿着长江向上游走,秋天到达江陵荆州,冬天进入四川三峡。那么作为流放的犯人,这一路并不长,他何以走了这么长时间?原因很简单,有看管的人,几乎一路步行,可谓颠沛。他们的路程是通过四川,步行至贵州夜郎。

但是到了58岁的春三月,李白得到了赦令。原因是这年大旱,皇帝发布赦免诏书,凡死罪,减为流放,凡流放者,赦免。

一夜之间,那身上的心上的枷锁,忽然被春风吹落,如同一条困龙重生,李白就近拜访了白帝城。白帝,代表西方,代表秋天,代表肃杀,甚至代表黑暗和寒冷。

身获自由的李白,就算他本是谪仙,也该感念命运诸神的佑护。

我想他是带着郑重的礼仪,去白帝城的,辞别一切晦暗的运气,和往事噩梦告别。

标签: 龙舟已过万重山 

最新文章

上一篇 : 英媒:中国餐饮新秀打败西方巨头网站首页

下一篇 : 马拉维副总统搭乘的飞机失联

随便看看

本类推荐

本类排行

热门话题

网站简介 | 意见反馈 | 联系我们 | 法律声明 | 广告服务

审忆版权所有  审忆

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注